最近はパンを焼くついでにお菓子を作るのが習慣になってきた。
発酵待ちの間暇だし、オーブンの余熱がもったいないし。(ほんと貧乏性・・)
たまたま近くのスーパーで激安のおからが売っていたので、炒めに煮にしようと思って買ったけど、おからクッキーを作ろうと思いつきレシピ検索。
おから250gに砂糖70gを混ぜて160℃で30分焼くだけ!という超簡単レシピを発見したので試してみることに。
最近バターを使わない低カロリーレシピに凝っているからちょうどいいしね。
作ってみた結果、少しパサつくけど味は素朴でまずまず。妊婦おやつにはピッタリな感じ。
余ってたパイシートでついでにチョコパイも作っといたから明日からおやつに困らないな♪
それにしてもただでさえ暑いのに、オーブンを使うと更に部屋に熱がこもる!
パン生地が乾いちゃうから扇風機やクーラーは我慢して汗だらだら流して頑張った。
途中脱水気味でフラフラ・・夏のパン作りは発酵が早くて楽だけど闘いだわ・・・。
水分はかなりとるようにしているけど、これからちゃんと塩分も合わせてとるように気をつけよう。
写真はちょっと前に作った力作パンダクッキー☆
0 件のコメント:
コメントを投稿